京联团〔2024〕14号 共青团北京联合大学委员会关于做好2024届毕业生团员团组织关系转接的通知

发布日期:2024-06-17

访问次数:

字号:[    ]

各学院团委、马克思主义学院团总支:

为推进基层组织规范化建设,不断健全和完善联系服务青年的制度机制,推进毕业学生团员团组织关系顺利转接,校团委决定在“北京共青团”系统上集中开展2024年毕业学生团员团组织关系转接工作,现就有关事项通知如下。

一、工作任务

1.做好清理存量工作

各学院团组织可参考相关文件规定,做好清查并有序推进完成本学院所有滞留在本校的往届毕业学生团员团组织关系转接工作。

2.毕业时间标记工作

各学院团委在6月19日(本周三)前完成所有毕业生团员毕业时间标记和统计。团支部内团员毕业生毕业时间均为2024年的,团支部应标记为“2024年毕业团支部”;团支部内毕业生毕业时间不统一的(不含延迟毕业情况),团支部标记为“毕业时间不统一”,并单独标记出2024年的毕业学生。

3.学生团员团组织关系转接工作

毕业离校前,非“升学”毕业生团员本人须通过“北京共青团线上系统”发起团组织关系转接申请。北京共青团线上系统暂不作强制性处理,在接收方未审核之前可随时撤销,接收方根据实际情况进行审核。各级团组织为责任主体,7月31日前,非“升学”毕业学生团员100%发起团组织关系转接申请;9月30日前,确保“升学”毕业学生团员在完成新学校入学报到后100%发起团组织关系转接申请。10月20日前,基本完成2024年毕业学生团员团组织关系转接工作。

4.台账记录管理工作

各学院组织毕业团员填写《北京联合大学XX学院2024届毕业生团员统计名册》(附件1),请各学院于2024年6月21日(本周五)中午12:00前,以学院为单位收齐并报送至校团委指定邮箱:zzbkaopingzu@163.com。(文件命名:XX学院+2024届毕业生团员统计名册)

各学院应组织涉及毕业团员的团支部填写《2024年北京联合大学毕业生团组织关系转接去向登记台账》(附件2),并随学社衔接工作推进动态更新。2024年9月30日(星期一)下午16:00前,以学院为单位收齐汇总后报送至校团委指定邮箱:zzbkaopingzu@163.com。其中,各支部台账文件名以“学院+行政班+2024届北京联合大学毕业生团组织关系转接去向登记台账”命名,放在以“学院+2024届毕业生团组织关系转接去向登记台账”命名的文件夹内,以“.zip”格式压缩作为附件,邮件命名与文件夹命名相同。

注意:各学院应视工作推进情况,安排团组织工作人员协助毕业生团支部书记做好台账的登记和交接工作,避免出现“空白台账

”、“台账失联”等情况。

5.联络渠道搭建管理工作

对于毕业生团员属于“未升学或未落实就业去向”转接类型且因特殊情况需申请暂时保留团员组织关系在我校的,各学院应建立网上团员社群并指派工作人员对此类团员进行管理与帮助,直至其团员组织关系转出。

二、转接类型

毕业班团支部应通过支部账号进入线上系统,检查团支部团员清单,完成毕业时间标记,对支部内所有团干部进行“解除”操作,便于后续发起团组织关系转接;毕业学生团员应通过个人账号进入线上系统,确认自己组织关系隶属正确、政治面貌等个人信息正确,确认未锁定组织关系,如锁定,请先进行解锁。

1.升学(境内)的毕业学生团员

团员本人在录取学校对应新生团组织创建后,登录北京共青团线上系统发起团组织关系转接申请,转入升学后所在团支部。

在新生团组织创建前,团员团组织关系可暂时保留在原团组织。各级团组织应协助毕业学生团员尽快完成团组织关系转出。

注意:原就读学校团组织不得将已升学的毕业学生团员组织关系转至团员居住地或户籍所在地团组织。

2.已落实工作单位(含自主创业)的毕业学生团员

团员本人通过北京共青团线上系统申请,将组织关系转至工作单位团组织。工作单位无团组织、不具备建立团组织条件的,可转接至团员本人经常居住地或工作单位所在地的乡镇、街道团组织。

3.参军入伍(涉密单位)的毕业学生团员

原就读学校团组织或团员本人在“北京共青团系统”上发起组织关系转接申请,进入特殊单位专属库集中管理。进入涉密单位工作的参照办理。

4.未升学或未落实就业去向的毕业学生团员

对于离校前尚未落实就业去向的学生团员,由团员本人通过“北京共青团线上系统”申请,团组织关系优先转至经常居住地所在乡镇、街道团组织,也可转至户籍所在地乡镇、街道团组织,团员本人应提前联系沟通接收方团组织,确保团组织关系顺利转接。

对于延迟毕业的学生团员,按照学校学籍异动相关规定,学院团委根据情况安排相应团支部接收组织关系,根据实际毕业情况再行后续处理。延迟毕业的学生团员应参与转入支部的组织生活,履行团员义务,并接受转入支部的管理。

5.出国(境)学习研究的毕业学生团员

必须于毕业离校出国前,通过学院向学校提交保留团组织关系的书面申请(附件3、4),说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况。相关材料手续经校团委审批后,统一登记造册备案,纳入校级团组织直辖的“中国共产主义青年团北京联合大学出国(境)学校研究支部”进行集中管理。

团员在国(境)外期间,应定期汇报个人情况,履行团员基本义务。出国(境)团员返回后按照相关要求办理手续,并根据其去向转出至相应团组织。

三、工作要求

1.高度重视。各学院团组织应认识到,毕业学生团员组织关系转接工作是加强新时代团的基层建设、提升团的组织力的重要举措,是走好基层团组织规范化建设的重要一步,时间紧迫、任务繁重,是对各级团组织战斗力的一次重大考验。各学院团委要及时进行工作部署,组建专门工作力量具体负责推进。

2.明确责任。各学院团组织要充分发挥好“学社衔接”的源头作用,掌握毕业学生团员去向,与就业、信息等部门协同合作,及时完成转出、转入操作。各类基层团组织要承担起毕业学生团员团组织关系转接工作的具体责任,主动做好组织关系转接工作。

3.严肃纪律。各类团组织关系转接工作必须在规定时间内完成。校团委将定期对各学院团委工作进度进行评估,对工作拖延的团组织将进行通报。

 

附件:

附件1:北京联合大学XX学院2024届毕业生团员统计名册.xlsx

附件2:北京联合大学2024届毕业生团组织关系转接去向登记台账.xlsx

附件3:北京联合大学2024届出国(境)学习研究毕业学生团员保留组织关系申请表.doc

附件4:北京联合大学2024届出国(境)学习研究毕业学生团员保留组织关系汇总表.xlsx

附件5:2024年学社衔接工作北京共青团线上系统操作说明.docx

附件6:团员组织关系介绍信模板.doc

附件7:团组织关系转接常见问题解答.docx

 

联系人:王  涛  李涵超

联系电话:64900929

联系邮箱:zzbkaopingzu@163.com

 

共青团北京联合大学委员会 

2024年6月17日 


分享链接 打印本页