京联团〔2022〕29号 关于开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育月系列活动的通知

发布日期:2022-12-12

访问次数:

各学院团委:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,认真贯彻习近平总书记关于共青团工作和青年工作的重要指示批示精神,引导广大团员青年永远坚定不移听党话、跟党走,以实际行动践行党的二十大精神,以踔厉奋发的精神状态勤奋学习、锤炼本领、勇于创新,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。经校团委研究决定,在全校团员青年中开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育月系列活动,现将有关事宜通知如下。

一、主要安排

(一)开展专题组织生活会

为深入学习领会党的二十大精神,全校各团支部需围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,依托“三会两制一课”制度机制,积极开展精神理论学习研讨活动,并依托“北京共青团”系统于2022年12月18日前开展专题组织生活会。各支部应充分发挥团组织优势,切实做好本次活动的组织工作,引导广大团员青年自觉加强理论学习,把握时代脉搏。

(二)开展党的二十大精神主题团课

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。各学院团委书记要持续开展组织培训工作,引导广大团员理解党的二十大精神实质,关注、了解党和国家的前进方向。各学院团委书记在深入自学的基础上,于2022年12月21日前围绕党的二十大精神开展一次主题团课,向全院团员青年讲好讲透党的二十大精神,带领青年以昂扬向上的精神状态和接续奋斗的青春姿态,携手共进新征程。

(三)开展青年共话二十大活动

奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。各级团学组织可采用团干部领学促学宣讲的形式,向青年呈现有深度、有品质、有故事的宣讲活动。紧密围绕党的二十大精神,深入学习,联系实际工作讲见解、讲感触、讲成长、讲作为,努力带动身边的青年在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

(四)学习宣传贯彻党的二十大精神主题团日活动

各团支部组织支部团员青年要原原本本、逐字逐句地学习党的二十大报告,并通过资料查阅、视频观看、专题培训等多种形式,引导青年深刻领会大会的主题,持续开展党的二十大精神的宣传解读,着重学习党的二十大提出的一系列新思想、新观点、新论断、新举措,以团支部为单位在2022年12月21日前组织开展至少1次形式多样的主题团日活动(活动名称自拟),使每名团员对党的二十大有更深刻的认识理解,引导广大团学骨干和团员青年把思想和行动统一到党的二十大精神上,树立新思想、牢记新使命、锤炼新本领、展现新作为,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

召开完毕,做好相关材料归档。将学习宣传贯彻党的二十大精神主题团日活动情况在北京共青团线上系统中录入。

二、工作要求

1.高度重视,突出特色。各学院要高度重视,结合本学院办学特色和专业特点制定主题教育月系列活动计划,认真组织,创新途径、方法与模式,多样化地开展活动并取得实效。

2.多维宣传,扩大影响。对主题教育实践过程中涌现出的好经验、好做法,及时总结,利用网络媒体,加强活动宣传推广。

3.及时总结经验报送信息。各学院要及时总结学习情况,发掘有亮点有特色的组织化学习案例,并及时报送。报送内容言简意赅,选取的案例要有一定普遍性和覆盖面。

三、材料报送

请各学院团委按照时间节点组织开展相关工作,专题组织生活会请务必按照之前的通知录入,并按照以下要求及时报送材料。

(一)党的二十大精神主题团课

以学院为单位提交二十大精神主题团课材料,并将以下两项材料打包压缩作为附件(zip格式,以“XX学院二十大精神主题团课材料”命名),于2022年12月22日(周四)下午16:00前,发送至校团委指定邮箱:zzbkaopingzu@163.com。

1.团课截图(不少于5张,文件夹以“XX学院二十大精神主题团课截图照片”命名);

2.各学院团委公众号相关新闻报道截图(以“XX学院二十大精神主题团课新闻”命名)。

(二)青年共话二十大活动

以学院为单位提交青年共话二十大活动材料,并将以下三项材料打包压缩作为附件(zip格式,以“XX学院青年共话二十大活动材料”命名),于2022年12月22日(周四)下午16:00前,发送至校团委指定邮箱:zzbkaopingzu@163.com。

1.活动截图(不少于5张,文件夹以“XX学院青年共话二十大活动截图照片”命名);

2.各学院团委公众号相关新闻报道截图(以“XX学院青年共话二十大活动新闻”命名);

3.活动典型发言稿至少1篇(word版本)。

(三)主题团日活动

以学院为单位填写《“二十大精神”主题团日活动登记台账》,于2022年12月23日(周五)下午16:00前,上交电子版及相关附件至校团委指定邮箱:zzbkaopingzu@163.com。

联 系 人:王涛  田馨如

联系邮箱:zzbkaopingzu@163.com