我们开团啦!北联大成立学习贯彻党的二十大精神学生宣讲团

发布日期:2022-11-09

访问次数:

11月7日晚,我校在南院报告厅举办学习贯彻党的二十大精神学生宣讲团成立仪式暨第十四期菁英学堂开班仪式。校党委书记楚国清,校党委常委、副校长张辉,校党委组织部副部长(主持工作)张颖,校党委宣传部常务副部长孔军,校党委学工部部长、校团委书记何侃侃,校党委学工部副部长安晶晶、各学院团委书记,校菁英学堂第13期、第14期全体学员,校级团学骨干出席活动。活动采取线上线下相结合的方式开展,由校团委副书记杨希主持。

楚国清书记为北京联合大学学习贯彻党的二十大精神学生宣讲团成员代表颁发聘书并做讲话。

他强调,学校党委高度重视学习宣传贯彻党的二十大精神,把学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务。成立党的二十大精神学生宣讲团,在广大学生中开展党的二十大精神青年宣讲,是学校推动党的二十大精神学习宣传贯彻的重要举措,也是推动联大青年自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践的一项重要举措。他希望宣讲团能够把握好青年视角,从青年发展的视角去理解党的二十大精神;结合好青年实际,提升运用党的创新理论解决现实问题的能力;运用好青年话语,把高度凝练的政治文本转化成符合青年特点的青年语言。

结合学习贯彻党的二十大精神,楚国清书记对全校青年学生提出了三点期望:一是希望同学们不忘初心、牢记使命,做理想信念坚定的新时代青年,要原原本本、原汁原味学深悟透党的二十大精神,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认识马克思主义中国化时代化的科学规律,提高青年理论武装实效。二是希望同学们锐意进取、勇于创造,做有担当敢作为的新时代青年,要正视自己的历史方位,不能“躺平”“摆烂”,要拿出绝大多数的时间用来学习和实践,学以致用,以知促行,将初心使命转化为坚定意志和自觉行动。三是希望同学们踔厉奋发,勇毅前行,做敢于斗争善于斗争的新时代青年,要主动到基层、在一线接受急难险重的考验。面对工作不挑三拣四,小事不嫌小,大事不畏难,踏踏实实把每件事做好,做到位,在小事中积累斗争经验,在大事上展现担当作为。

张辉副校长宣读了《关于成立北京联合大学学习贯彻党的二十大精神学生宣讲团的决定》,号召宣讲团的成员们运用青年语言,以同龄人视角学习宣传阐释党的二十大精神。

青年榜样分享了学习党的二十大精神的感悟和青春故事。中国共产党成立100周年大会献词领诵员、中央财经大学学生赵建铭以《铭记使命在肩 书写奋斗青春》为题,结合自身的经历和成长体会,诠释了时代各有不同,青春一脉相承;清华大学博士生讲师团讲师车宗凯以《牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务》为题,从三个维度解答了“中国式现代化”从何而来?由何而立?路在何方?的重要问题;我校冬奥会志愿者代表刘啸腾以《青春赛道》为题,讲述冬奥礼仪志愿者们在云顶志愿服务以及脱下冬奥“蓝”,穿上防疫“红”的青春故事,用自身实际行动诠释了总书记在二十大的报告中寄语青年“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”。

仪式上,楚国清书记为第十三期菁英学堂学员颁发结业证书,为第十四期学员授旗并讲话。

张辉副校长为第十四期学员赠送《习近平谈治国理政(第四卷)》和党的二十大报告辅导读本。第十三期学员代表田馨如、第十四期学员代表胡程博作了交流发言。

分享链接 打印本页