您当前的位置:首页>>基层动态
【商务学院】青春商院|力行社会实践,牢记使命担当——2019-2020暑期社会实践答辩总结会

发布日期:2020-09-17访问次数: 字号:[ ]

为进一步巩固并考察我院学生暑期社会实践成果,9月11日下午,院团委实践部举办了2019-2020暑期社会实践答辩总结会,分享其社会实践的过程和成果。院团委书记鹿然老师、金融会计系学生工作组组长秦二娟老师、国际商务系学生工作组组长李斌老师、电子商务系学生工作组组长王美春老师出席答辩会。答辩会由院团委实践部郭巍主持。

首先由院团委实践部郭巍简单介绍了2020年暑期社会实践总体概况。2020年暑假期间,我院社会实践实际参与人次267人,共组织54支团队,虽然受了疫情影响,但暑期社会实践活动仍然充实,同学们在老师的带领指导下,带着不同的任务,怀着同一颗热诚的心,积极适应新变化,勇敢迎接新挑战,出色地完成了本次暑期社会实践任务。

本次答辩会将筛选出校级重点团队、院级重点团队,参会的8支优秀团队从各系团总支答辩会中脱颖而出,每支优秀团队代表都充分展示了活动的“前期准备、项目介绍、项目成果以及经验反思”。

商务学院“沿着总书记的足迹成长”云调查6队和大家分享了历史文化遗产的保护调查研究的实践心得。在实践过程中同学们意识到历史文化遗产的保护是通过实际行动来完善、来践行,与此同时提高了自身人际交往能力和适应陌生环境的能力,明确了今后以实践推动自身发展的人生目标。

商务学院“沿着总书记的足迹成长”云调查10队,在暑期社会实践中,以线上发布调查问卷的方式,调查了处于不同年龄阶段的五百余名社区居民。通过大数据分析,认识了自己身边社区对广大人民群众的服务状态,深入了解到了社区的具体工作以及基层自治组织对广大人民群众的服务状态。

商务学院“沿着总书记的足迹成长”云调查20队以总书记在北京考察交通工作为选题依据,对北京市居民乘坐地铁出行及对于城市轨道交通规划建议进行调查。通过活动了解了居民对城市轨道交通的意见,更好的助力北京城市轨道交通的发展,为城市建设贡献出我们的一份力量。

商务学院“沿着总书记的足迹成长”云调查27队的同学响应脱贫攻坚、决胜全面小康这一主题,对河北省保定市阜平县人民展开调研。在此次调研过程,27队成员认识到了,增加更多扶贫项目、创新扶贫种类,能促进阜平县科技水平的进一步提升。

商务学院“沿着总书记的足迹成长”云调查30队的主题是广东省英德市桥头镇特色产业脱贫的调研,全体成员通力合作,坚持以小切口大数据为标准,通过此次实践活动,同学们对打赢脱贫攻坚战,实现“两个一百年”奋斗目标充满信心。

商务学院“沿着总书记的足迹成长”云调查37队同学在暑假期间进行关于雄安新区疏解北京非首都功能的调查研究,对关于雄安新区疏解北京非首都功能做出的举动和影响进行调查。同学们秉持躬身力行这一理念,在暑期社会实践中不但锻炼个人能力,更培养团队合作能力、团队交流能力以及团队实践能力。

商务学院“沿着总书记的足迹成长”云调查39队,在北京市大兴区安定镇村民的配合下,通过线上问卷调查,真真切切地了解了该村村民对于垃圾场改建和异地迁建的想法态度及诉求,从而深刻地了解到了美丽乡村建设的重要性。

商务学院“沿着总书记的足迹成长”云调查46队,为积极响应国家垃圾分类政策,认真落实垃圾分类,对北京市垃圾分类情况进行了调查。小组成员们通过身体力行地参与社会实践,深刻地认识到垃圾分类也是思想成熟,系统完整,体现理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑的集成统一,彰显科学体系并以崭新的思想内容发展了当代中国马克思主义。

通过此次答辩会,在场的老师与同学都能感受到8支优秀团队对本次暑期社会实践的重视和深入思考,真正做到了理论与实践的最佳结合。答辩过程中,各优秀团队交流实践经验,总结实践成果,践行社会责任,展现商院精彩。希望商院学子在今后能通过在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育,坚定理想信念,展示出新青年风采,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统