您当前的位置:首页>>社会实践
沿着总书记的足迹成长 | 于爽:青春无悔

发布日期:2020-09-13访问次数: 字号:[ ]

习近平的七年知青岁月,这是一段艰苦的岁月,一段不平凡的经历,但也是这段经历造就了一个伟大的领导人。

在苦难中成长。习近平刚到梁家河,就被跳蚤咬的浑身是包。天不亮起来干农活一直干到天黑,犁地、收麦子,有时候一走就是5、6公里的山路,需要一个多小时。干完活回到家中,没有新鲜的蔬菜,只能吃老乡给的酸菜和糠面团。那时的习近平只有16岁,又是从北京大城市来的,哪有吃过这般苦。但他从来没有抱怨,也从来没有想过不干了回北京。作为00后,我们是幸运的一代,也是幸福的一代。我们没有经历过十年浩劫,也没有经历过三年自然灾害,我们从一出生,就是被父母家人捧在手心里长大。可是不经历点风雨我们怎么才能成熟呢?也许我们不能像青年习近平那样体会到那么艰苦的生活,但是我们要有他在苦难中成长的精神。我们不怕苦,不怕累,我们可以承受住恶劣的环境,我们可以禁得住艰苦的条件,这才是我们当代青年应该有的样子。

在读书中成才。青年习近平热爱读书,并且博览群书。他勤奋好学,到了夜以继日的程度。正如有些老乡所讲“有个针缝儿的时间都要读书,抓紧一切时间学习。白天去山上劳动,晚上回家一有空就看书。”

习近平的看书不只是简单地读一遍,在看一本书时,他会找相关的书籍论证这一本书中的观点,还会与人辩论。无论什么时候,无论多大年龄,永远都不要放弃学习。而学习最好的方法就是读书,人走不到的地方,书可以带我们走到。我们在书中可以探索未知的世界,我们在书中可以了解世间百态,我们在书中可以寻找到这个真实的世界。也许书中的知识不能伴随我们的一生,但是在读书过程中养成的不倦的学习精神和良好的学习方法,以及学习的思维能力可以影响我们一生,会对后来的人生各个阶段起重要的作用。

在探索中逐梦。习近平在清华大学毕业后,没有选择留在城市里,留在耿飚同志的身边继续当秘书,他毅然决然的决定要下基层、回农村去工作。为群众做实事是他始终不渝的信念,也成为了他的人生乐事。我们当代大学生每个人都怀揣着梦想,都在为自己的梦想而奋斗。大学,也许是我们离梦想最近的地方。趁时光正好,趁你我未老,让我们用青春和热血去追逐我们自己的梦想,去坚定自己的信念,不负光阴,不负韶华。

作为新时代的青年,我们要有理想,有担当。在生活中不断磨练自己,在学习中不断锻炼自己,坚定理想信念,勇敢地去追逐自己的梦想。无论走多远,都不要忘记为了什么而出发。

                                                                                                                                                 于爽:特殊教育学院 教康1801B班

                                                                                                                                                            特殊教育学院学生会成员




【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统