您当前的位置:首页>>社会实践
沿着总书记的足迹成长|祁孟筠:青春奋斗的榜样

近期,我阅读了《习近平在正定》这本书,书中主要通过对当年与习总书记一起待过的老同志的采访,记录了习总书记在正定工作的点点滴滴。书中,我看到了习总书记在正定工作时的理想追求、深度思考以及实践探索,更从中看到了太多太多难能可贵的品格,他严格自律、脚踏实地,让我精神得到鼓舞、思想得到升华、工作得到启迪,是我们一代青年人学习的好榜样。

书中,我看出了他热爱学习、善于思考的好品质。在发展如此迅速的新时代,我们要努力向习总书记靠拢,更应该向总书记一样去学习,去思考,将学习精神贯彻到生活,不断探索,积极思考。只有这样,在面对万物更新的时代时,我们才能不断向上、不断提升、不断创新,在适应社会发展的同时,紧跟住时代发展的脚步,担负起时代赋予我们的重任,成为社会发展的历史担当。在工作中,我作为小学教育系团总支副书记,有时会发现自己缺乏思考,只知道一味的工作,却没有时间思考,怎样能把工作开展的更好、更加有效率。阅读过这本书后,我认识到自己身为学生干部,要做好工作,必须要提高思考能力、学习能力,在工作中不断反思,做到善学善用,这样在日后对团员青年们做共青团思想建设时才能效率更高、效果更好。

同时,在这本书中,我看到了习总书记克勤克俭的优良风尚。他在正定的几年里,一直贯彻着谨行俭用品质,把勤俭节约作为一种习惯。习总书记这种勤劳又节俭的精神是我们这代青年人所缺失的,这应该成为我们青年人学习的榜样,贯彻这种精神,才能让我们懂得生活的真谛,体会到努力奋斗的意义。在生活上,对于勤俭这一点我自认为做得不足,有时会出现无计划消费的现象,甚至缺乏紧迫的节约意识,与习总书记那勤俭节约的思想上存在一定的差距。大学生的个人自省和自我努力是关键,我们应时刻谨记勤俭节约,将它传承发扬,做好表率,并赋予其新的意义。

书中令我印象最深的是《习近平在正定如何抓实精神文明建设和教育工作》这一节选。在读完这一篇文后,我深刻体会到了习总书记心系百姓、至真至朴的为民情怀。当时的正定条件十分艰苦,习总书记不但努力想办法解决人民群众温饱,在当地群众的文化生活和教育问题,他也同样关怀备至。我们作为新时代的大学生,一直是实现中华民族伟大复兴的生力军,我们身上肩负这国家、民族、人民的希望。令我感到欣慰的是,我不但是一名大学生,更是一名师范生,是未来培养国家人才的教育工作者。所以在校期间,我一直珍惜着这份荣光,在未来工作中也会同样爱惜这份职业,认真学习并领会习总书记的重要精神讲话,贯彻和落实教育大会上所提出的要求,时刻铭记教书育人的使命,以德施教、潜心育人,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师,培养出社会主义合格建设者和可靠接班人。

作为系里的团总支副书记,我要积极运用新媒体平台,宣传总书记的成长历程和人格魅力,用总书记的奋斗历程和精神品质激励团员青年们,引导广大团员青年内化于心、外化于行,争做新时代的优秀青年。《习近平在正定》这一书中,我了解到了善于思考、热爱学习、克勤克俭、为人民服务的习总书记,他的优良风尚与先进思想值得我们每一个人去反思和践行。大学生要努力担当时代赋予的责任,在实现中国梦的时代洪流中抒写壮丽的青春篇章。

祁孟筠:师范学院 师范小教1701B班