您当前的位置:首页>>社会实践
沿着总书记的足迹成长 | 海茹丽妮萨·奥布力喀斯木:不给青春留遗憾

发布日期:2020-07-21访问次数: 字号:[ ]

我们在很多场合都能听到“青春是用来奋斗的,不能给青春留下遗憾”这类激励性的话语,那么怎样才能做到不给青春留遗憾呢?《习近平在正定》这本书中就给了我们答案。总书记的事迹对我们这些思想不成熟的青年有着引领作用,让我们从中受益,成为不负时代的社会主义接班人。

保初心

保持初心,并不断地为之努力,总会有收获。总书记从政的初心就是改善老百姓的生活,改变中国贫穷落后的局面,正定县是他从政起步的地方,而他从政的地方不只停留在正定,他在正定以及在其他从政的地方都保持着初心,一直将全心全意为人民服务作为自己的宗旨,不怕艰苦,深入群众,了解百姓,解决了广大老百姓的种种问题,让老百姓有满满的幸福感。习总书记鼓励我们要“不忘初心,牢记使命”,而这个初心不仅仅指共产党员的初心,而且包括我们每个人心中的那一份初心。生活中,我是一个热爱观察和乐于助人的人,加入权益部的初心就是力所能及地将同学的问题反馈给学校,协助问题的解决,顺便锻炼自己。加入部门以来,学长学姐对我们很友好,耐心解答我们的问题,对我们进行指导,让我们出色地完成工作,我觉得我在这个部门成长了不少,以后也会牢记自己的初心,继续加油。               

勤思考

学习先进的思想,勤于思考是一种优秀的习惯,可以提升自己进而服务社会。总书记思想解放,喜欢思考,善于学习新技术,总是能提出新观点,因此他来正定不久就提出正定应该走“半城郊型”经济发展之路,把正定带入了发展的快车道。都知道人长大了好奇心不会那么强,但是我一个朋友现在也是一个“好奇宝宝”,对什么事情都要问出个所以然,她思维灵活,做事干脆利落,很容易招人喜欢,我父母也劝我多向她学习,因为我是一个相对“懒惰”的人,看了这本书和想起我朋友,我懂得了要养成思考的好习惯,无关乎思考的程度,我们永远都要保持思考。      

敢实践

实践是检验真理的唯一标准。总书记勇于尝试,总是将自己的思想落实到行动上,表现出超强的工作能力。在正定时期,为深入了解百姓及百姓相关问题,他经常下乡搞调研,召开座谈会,了解实际情况再做决策;始终坚持“从群众中来,到群众中去”的思想路线,做事贴近实际,贴近百姓,为基层的老百姓做了很多实实在在的事情;注重知识的运用,实施吸引人才的政策,巧用人才和技术,为正定的发展奠定基础。以前看发票账单只会看数额,这学期学了《基础会计》这门课后,我看了看家里的一些票据账单发现了其中的一些问题并给父母讲以后可以注意的点,我想虽然还不是很专业,但是起码把学到的知识运用到了自己的实践当中,有了点收获。总书记勇于实践的优秀品质也提醒着我学到理论知识,不一定是掌握了这个知识,只有将知识运用到实践中才算真正把握,所以我会在以后的日子里养成善于学习,勇于实践的好习惯,将继续注重知识的运用,完善自我。      

要自信

自信是通向成功的捷径。反映别人不敢反映的情况,做到别人不敢做的事情,总是充满自信地处理问题,这是总书记的又一优秀品质,是我们每个人需要具备的人生“必备品”。在任正定县委书记时,其余领导同志都不敢反映减征购的事,总书记却毫不犹豫地向中央反映事实情况,对种植结构进行调整,提高农民的积极性,农民收入因此翻一番,彻底解决了温饱问题,显然成就离不开自信。因为数学不好,我总会对学习失去信心,周围的人都鼓励我说要相信自己,自信是成功的基石,总书记的事例也鼓励着我要自信,只有自信,才能做好事情。这次疫情防控阻击战充分体现了我们中华民族的自信心,我们坚定“四个自信”,有效地控制了疫情,显而易见,无论什么时候,我们都要充满自信,不要被眼前的困难打败。目前,面对疫情,我们要相信我们终将战胜困难,重返校园,期待一切终将回归正轨!                                

 

                                                                                                           海茹丽妮萨· 奥布力喀斯木:管理学院 管理财管1902B

                                                                                                                                                                         校学生会成员




【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统