您当前的位置:首页>>社会实践
沿着总书记的足迹成长 | 孔丹丹:温煦美色 藏于人格

发布日期:2020-07-21访问次数: 字号:[ ]

在借此机会阅读《习近平在宁德》一书后,一股浓浓的春意在我的心中涌起,弥漫荡漾,夹杂着雨后泥土和青草的气息。这一次,我不想再用华丽的词藻去修饰习总书记在宁德做出的努力与成绩,“四下基层”制度,“弱鸟先飞”理念,“滴水穿石”精神,从严治腐成效,无一不是习总书记心血与智慧的真实写照。今天,我想在轻松又走心的体味中,欣赏习总书记藏于人格的温煦美色。

温柔亲切是佳酿的酒

在烈日炎炎、暑气逼人的七月,习总书记和小组同志一起翻身越岭,走村串户进行基层调研。书中有一个片段令我印象十分深刻。习近平等一行人来到福安县的坂中畲族村,畲族村民用最高的礼节“糯米糕”来欢迎领导们的到来,寓意着“时来运转”的好兆头。而这个糯米糕在当地的特色是用手抓着吃,大家围坐在一起,有说有笑好不快乐。同行人员担心这种食用方式习总书记会不习惯,觉得不卫生,于是想要准备一双筷子给他。这时一旁的习总书记连忙说;“那怎么行?人家用手抓,我们也用手抓,你拿了筷子不是让人家觉得,你当官的吃东西都和老百姓不一样么?”话音未落,他就盘腿坐在那里,抓起一块放进嘴里。是呀,这就是我们的习总书记,温柔朴素,贴近人民。正是这样的接地气,习总书记在我们的心中刻画了打破距离感的一笔,他不是高高在上、冷漠严肃的领导干部,而是与民同乐、散发着人间烟火气的百姓之友。

“谦谦君子,温润如玉”,细细想来,一个人待人接物的最高境界便是这般温柔平和吧。

我想成为一个更温柔的人,因为也曾被这样温柔的人温柔以待。19年初入大学的那个秋天,我有幸通过选拔成为我校承办的“中俄交通论坛”的礼仪志愿者,在人民大会堂及指定酒店进行为期三天的志愿活动。在那个记忆深刻的三天里,除了人民大会堂的金碧辉煌,中俄领导人发言的气宇轩昂,让我更加难以忘怀的,是三天里同行伙伴的温柔以待。看着伙伴和学长学姐们在不同的活动场地奔走忙碌,数不清的往返里没有一句怨言,分发午餐时亲切又体贴的关怀与笑脸,那种不辞辛劳默默付出、待人温和亲切友善的人格特质让我十分赞叹,也能够激励我努力蓄满优秀的人格宝藏。

勤俭廉洁是纯白的光

与亲切待民形成鲜明对比的,是习总书记在工作中的从严治吏、“不讲人情”。在当时的宁德,干部违规占地建房的现象屡有发生,腐败之风尚有兴起之势。习总书记坚定决心从严治理,面对一些人认为“问题不太好处理”的规劝,习总书记坚定地回答道:“如果对于这个问题我们不去解决,怕得罪人,我们就得罪了国家的法律,得罪了我们党的纪律。”在他低调节俭、从自己做起的带动下,宁德的干部群众思想都得到了统一和升华,腐败之风也得以遏制。

欲影正先端其表,欲自廉先正其身;“正气一身官气扫,清风两袖腐风离”。秉公办事,明月清风扬正气;廉字为节,傲雪凌霜铸威仪。习总书记用真诚赢得信任,以党性凝聚人心。他的人格照在镜子上,映射出耀眼的纯白光芒。

人格特质是最美的人间春色

峥嵘岁月,承载赤子之心;今朝灼灼,成就泱泱大国。“我忠实于时代,献身于时代,为了它的到来,我愿意交付出我的生命,交付给它,从我的肉体直到我的灵魂”,正如艾青所说,习总书记将自己完全交付于时代,交付于祖国,以勇担国家大任、为了国家兴盛不惜牺牲个人利益的情怀,谱写了一曲曲悠扬的赞歌。正所谓“世间真正温煦的美色,都熨帖着大地,潜伏在深谷”,原来在我心中荡漾的那股春意,正是习总书记藏于人格的温煦美色散发而来。

人民网官微短片中这样说道:“即使在深冬,也有一些人总能闻到春天的味道,那是因为通往春天的地图刻在他们心里。”朋友们,我们要珍惜国家今天的美好盛景,学习习总书记卓越的人格特质,提高自身综合素质,树立坚定的理想信念,怀揣一心向党的家国情怀!朋友们,长夜已彻,曙光通明,时代的责任赋予我们,时代的光荣也定属于我们!让我们一同携手,共赏最美的人间绝色!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

 

                                                                                                                                                     孔丹丹:管理学院 金融1901B班



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统