您当前的位置:首页>>社会实践
沿着总书记的足迹成长 | 姬雪娜:久久为功,锲而不舍

发布日期:2020-07-21访问次数: 字号:[ ]

通过阅读《习近平在宁德》的这本书,我的思想水平有了进一步的提升和升华,很高兴和大家进行分享。

书中对时任地委书记陈增光的采访,让我学习到习总书记在宁德的讲话精神,他提出宁德需要发展,同样要立足实际,不要有超过现实的思想,更不能心急,要有滴水穿石的精神,要拿出锲而不舍的干劲。

滴水穿石,久久为功

习总书记提出的滴水穿石就是要一步一个脚印做事情,而久久为功,则是忌急于求成。作为新时代的大学生,我们眼前的首要任务就是学习,学习好各种文化知识,为今后能顺利进入社会,走上人生的岗位打下基础。自古以来学习就是件很辛苦的事情,要集中所有的精力投入到每日的上课中、作业中、讲座中,现在我们已经是大学生,已经是成年人了,应该有理想、有事业心,要像习总书记提出的要求与寄语那样,脚踏实地学习,不能像小孩子时无拘无束的玩耍,要克服打电子游戏、整天无所事事等不良嗜好,现在还不是吃吃喝喝、比谁穿戴的更时髦的时候,我们要认真学习习总书记在宁德工作事迹中的精神,遵循着习总书记的脚印走好大学四年的每一步。

贴近群众,为群众办实事

习总书记在宁德期间跑了很多地方,他提出读书不能关在办公室里面,要走到外面一边看一边学。他四下基层,实践着我党的“从群众中来,到群众中去”的密切联系群众的工作作风。我现在是一名普通大学生,作为班中的团支部书记、入党积极分子,我更要在平时在学习中,尊敬师长,团结同学,积极组织带领班中的同学参加校内团组织活动,积极组织团支部活动。面对着班中全体团员的眼睛,自己更要细心、耐心指导班中团员填报信息,以及按要求上报各种活动总结、心得体会等文字稿件。有时觉得很辛苦,占用了很多的学习的时间,但是,当我学习了习总书记在宁德的这本书后,便对自己的要求更加严格,思想上一定要牢记使命,不忘初心,要对学校负责,对团组织负责,要不负众望、始终如一的干好团支部的工作。

高瞻远瞩的战略思维,大国的担当精神

当时的习总书记在宁德就因地制宜的制定了“东西两个口,南北一条线,三点一线带全县”的区域发展战略,这让我想起近期国内外发生的新冠肺炎疫情,当时疫情来势汹汹,传染性极大,传播速度之快不言而喻,但我国在党中央和习总书记的统一指挥下,投入了大量资金来帮助人民度过难关,以人民生命为第一,抢救了人民的生命,使这次病毒在国内用很短的时间就得到有效控制,还积极为世卫组织及很多疫情国家提供医疗援助,充分体现了中国担当精神、大国精神。在这次的疫情当中,我们作为大学生,始终按照党中央及学校的规定,在生活中勤洗手,勤通风,出门戴口罩,尽量不聚会、不聚餐、不外出旅游,坚决做好个人卫生的防护。在家线上学习,在网课中汲取知识,按照老师要求做好笔记和完成各项作业。通过这次新冠疫情的考验再次充分体现了党中央和习总书记的高瞻远瞩的战略思维。

总之,我们作为新时代的大学生,要认真学习习总书记的精神品质,将其作为指引方向,作为行动指南,真真正正地落实到学习中,落实到生活中,落实到人生道路中。做到滴水穿石、久久为功、贴近群众、为群众办实事的原则中,使我们都能坚持团结在党中央周围,做好党的先锋队,使思想积极要求进步,做到行动中“不忘初心,牢记使命”,最后成长为一名能为国家建设,社会奋斗的栋梁之才。

 

                                                                                                                                                  姬雪娜:师范学院 英语1901B1班



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统