校团委成功举办“如何开展‘沿着总书记的足迹成长’云实践活动”思想政治理论课综合实践暨大学生暑期社会实践公开课(图文)

发布日期:2020-07-20访问次数: 字号:[ ]

7月17日上午,校团委采用钉钉APP“多群联播”的线上直播方式成功举办了以“如何开展‘沿着总书记的足迹成长’云实践活动”为主题的思想政治理论课综合实践暨大学生暑期社会实践公开课。全体19级本科、高职学生,以及相关校院团学骨干、青马班学员和对本年度社会实践有兴趣的其他年级学生收看了公开课实况。今天的公开课主讲人是校团委许擎老师。在各学院团委的组织下,本次直播累计观看人数3323人,大一新生参与率达到92.5%。

许擎老师在公开课中就“沿着总书记的足迹成长”云实践活动的参与对象与活动时间、活动形式、活动安排以及材料说明等四个方面进行了阐述。她重点讲解了云实践活动的五大形式——云读书、云调查、云宣讲、云支教和云培训。其中,对“云调查”这种实践方式作了更为细致的讲解,提出做调查时要满足的要求——“学深悟透”、“合理组队”、“科学调查”和“结构合理”;重点强调了“学深悟透”中的两个“准确把握”,即准确把握党的十八大以来习近平总书记在国内调研的主题和内容,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想中的相关内涵,同时,通过四个实际调查案例进行生动讲解,具体引导京内与京外生源的同学们在结合居住地特征合理组队的前提下,如何找到本次调查的逻辑起点和理论基础,并让同学们牢牢记住“小切口大数据”这一选题原则。

最后,许擎老师以不同实践形式对应的评分细则为标准,对实践的完成质量提出了相应要求,并鼓励学有余力的同学们积极参与各项活动。

公开课上,2019级同学们认真聆听并积极通过弹幕形式与老师互动,提出问题和疑惑,并得到了即时的解答。同学们纷纷表示收获颇丰,加深了对开展“沿着总书记的足迹成长”云实践活动的实操技巧,将利用好暑期时间全身心投入云实践活动。