您当前的位置:首页>>学术科技
关于开展第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的有关事项说明

发布日期:2020-07-17访问次数: 字号:[ ]

一、大赛报名

(一)报名材料

报名材料分参赛项目报名表和公开展示信息表,需分别填报提交。

1. 参赛项目报名表:用于大赛评审,仅对全国组委会和评委可见。

填报时需特别注意,除所在省、所在学校、指导老师三栏外,其他填报的内容中须隐去任何形式的学校名、学校标志或导师姓名等信息。填报时注意,项目介绍材料严格控制在20页以内PPT,并转成PDF格式上传。

2. 参赛项目公开展示信息表(附件1):用于参赛项目的展示宣传,全部信息均对外公布。

(二)报名时间

1. 校级初赛报名截止时间:7月31日。由参赛项目团队负责人在大赛平台申报项目,经校级管理员审核后完成报名。各省(区、市)校级初赛报名情况将作为全国决赛剩余项目名额分配的重要参考。对于弄虚作假的项目,一经举报将取消该项目所有奖项及所在高校的学校优秀组织奖。

2. 全国决赛项目推荐截止时间:9月20日。由各省(区、市)推报参加全国决赛的项目,在赛事平台提交作品信息、汇总表。

二、国赛直通车

1. 项目遴选(9月下旬)。除省级复赛推荐进入全国决赛的项目外,全国组委会将根据参赛项目团队参与8项活动的情况,遴选1000个左右项目进入国赛直通车。所有参赛项目在校级初赛报名后,均可参加全部活动。项目参赛信息以9月20日前经校级管理员审核提交的为准,由全国组委会直接从后台调取,不再另行报送。

2. 项目评审(10月初)。全国评审委员会通过文本评审,从1000个左右的遴选项目中确定200个项目进入全国决赛(每校不超过2个)。

三、大赛平台

本届大赛搭建线上官方平台,分别为大赛平台、门户网站和资讯平台。

(一)大赛平台

全国组委会开发的大赛平台将于7月初正式启用,平台分全国、省、校三级,已为各地各学校开放端口。各学校需在平台上传事业法人资质证书或统一社会信用代码证书,进行资质认证后可使用。校赛、省赛均可依托平台举办,并使用平台全部功能。具体包括以下功能:

1. 参赛报名。所有参赛学生(含校赛、省赛、全国赛)均需通过平台注册,参赛项目按大赛要求填报作品信息。

2. 在线评审。将通过平台实现评委远程文本评审、视频答辩等。

3. 在线直播。赛事举办期间,将对奋斗出彩云分享、名师大讲堂等活动进行公开在线直播。

4. 宣传展示。含赛事通知公告、新闻资讯、各地动态等。

(二)门户网站

大赛门户网站将于7月初与大赛平台同步上线。门户网站侧重展示与宣传,内容包括大赛通知公告、新闻动态、线上活动开展等。

(三)资讯平台

团中央青年发展部官方微信公众号“创青春”(ID:zgqncyxd),是“挑战杯”工作发布的主要资讯平台,大赛主要资讯将第一时间在该平台发布。平台设“挑战杯”大赛专栏,发布大赛通知、赛事动态。各地有关大赛工作动态请积极向“创青春”微信公众号投稿,届时将设专门页面对各地工作进行展示。

四、大赛活动内容

为鼓励广大学生积极参与,大赛设“挑战积分”。积分根据参赛项目团队、参赛学生参与8个大赛活动的情况分项设计,并作为参加国赛直通车、组委会组织单项奖、项目单项奖评定的参考。每项活动的具体操作指南、积分规则另行公布。

(一)向祖国报到——“挑战杯”社会实践云接力

1. 活动时间:8月—10月

2. 参与主体:所有参赛学生

3. 活动形式:

(1)上传实践内容(8月31日前)。学生以个人或团队身份以“打卡形式”上传赴各地开展的社会实践活动情况,实践地点以县为单位,可以上传故事、照片或视频等,点亮祖国地图。社会实践指广义的实践,包括日常性、集中性的学习调研、寻访参观、企事业实习、社会观察、职业体验、科研创新等。学生提交后,经过学校审核方能公开发布。

实践可为学生在校期间任何时间的实践活动(不限于今年暑期)。故事为200以内文字,描述实践期间的所见所感。图片需反映实践场景。视频为30秒以内短视频,如为今年暑期实践项目,可以“向祖国报到”为主题拍摄视频,示例文字为:我/我们是...,我/我们来自...学校,我/我们在...省.....县....,我/我们向祖国报到!

(2)展示云接力情况(9月5日—9月20日)。接力展示各省内学生的实践故事、图片、视频等参与实践情况,每天展播两个省。

 

(二)向梦想出发——“挑战杯”奋斗出彩云分享

1. 活动时间:8月—10月

2. 参与主体:全国大学生

3. 活动形式:

(1)分享嘉宾推荐(7月20日前)。各省级团委从历届“挑战杯”创业计划大赛参赛学生中推荐分享嘉宾。

(2)举办奋斗出彩云分享(8月—10月)。举办云分享活动,届时将面向全国大学生进行线上直播,参赛项目团队成员可登录大赛平台观看。

 

(三)挑战杯·双创云展会

1. 活动时间:8月20日起

2. 参与主体:所有参赛学生

3. 活动形式:

(1)提交参展信息(7月31日前)。各参赛项目团队在校级初赛报名阶段,填报“公开展示信息”后,即完成参展。

(2)举办云展会(8月20起)。依托赛事平台,组委会分主题、分区域设计展会,观众可通过赛事官方平台、大赛门户网站看展。

 

(四)挑战杯·青年学习汇

1. 活动时间:8月5日起。

2. 参与主体:所有参赛学生

3. 活动形式:

(1)成立小组(8月15日前)。每小组限5—8人。每个小组内,同一个参赛项目团队的成员不超过3名。

——参赛学生自愿发起小组。发起人通过搜索条件向其他参赛团队发出“成组邀请”。

——参赛学生通过搜索“申请加入”小组,或“接受邀请”加入小组。每人至多加入1个小组。

——发起者确定5—8名(含发起者)成员。截止期满,未达到5人的成立小组失败,达到5—8人的即成立小组。每名参赛学生仅限发起或加入1个学习小组。小组一旦成立,小组及成员不可变动。

(2)小组发起话题(8月15日—9月20日)。每个小组每周至多发起1次话题,每次话题至少30分钟,时长不设上限。1次话题结束,上传1份小组话题纪要(500字以内)。

(3)评定“优秀学习小组”(9月底)。根据小组发起话题数量、活跃度、话题讨论成果情况,评定若干“优秀学习小组”,面向所有优秀学习小组成员颁发大赛组委会证书。

(4)全国赛后学习小组可保持常态化交流。

 

(五)挑战杯·名师大讲堂

1. 活动时间:8月—10月

2. 参与主体:全国大学生

3. 活动形式:

(1)征集系列视频(7月30日前)。面向各省征集两院院士、著名学者、学科带头人、行业领军人物等名师分享活动现存视频,分享内容围绕行业背景、社会发展、科技前沿等展开。将在官网上开辟专栏,供全国学生学习交流(注:视频内容以概论、导论为主,不要专项学术报告)。

(2)举办名师大讲堂(8月—10月)。以直播形式举办5场左右名师大讲堂活动,届时将面向全国大学生进行线上直播,参赛项目团队成员可登录大赛平台观看。组委会将为分享嘉宾颁发聘书。

 

(六)挑战杯·导师会客厅

1. 活动时间:8月20日起

2. 参与主体:所有参赛学生

3. 活动形式:

(1)组建“挑战杯”大学生创业导师团(7月30日前)。组委会选定1000人左右组成“挑战杯”大学生创业导师库。

(2)学生导师互选(8月20日起)。参赛项目团队通过大赛平台了解创业导师基本情况、擅长领域,每个团队最多向10个创业导师发出邀请。创业导师根据参赛项目“公开展示信息”了解项目、选择结对项目,每位导师最多结对10个。

(3)举办“导师—学生”双选会(9月上旬)。未被导师选中的参赛项目、未被参赛团队选满的导师,组委会集中开展1—2次“导师—学生”双选会。

(4)结对完成后,常态化开展导师团队内部分享会、项目指导。

 

(七)挑战杯·资源对接会

1. 活动时间:9月—11月。

2. 参与主体:有融资和创业孵化需求的参赛团队、创业投资机构和孵化机构人员。

3. 活动形式:

(1)推荐优质投资人(7月30日前)。由各省级团委推荐(可与创业导师人选重复)。

(2)开始资源对接(9月初)。参赛团队通过大赛平台了解投资人投资领域,投资人根据参赛项目提交材料选择投资对象,每个参赛团队最多向10个投资人提出资源对接需求。

(3)举办资源对接会(9月中下旬)。针对未对接成功的参赛项目团队,组委会集中开展在线资源对接会。

(3)决赛期间,举办获奖项目对接会。针对有融资和创业孵化需求的全国金、银、铜奖获奖项目,组委会集中开展项目资源对接会。

 

(八)挑战杯·畅想2050

1. 活动时间:8月—9月。

2. 参与主体:全国大学生

3. 活动形式:

(1)上传作品(9月20日前)。学生上传短视频(1.5分钟以内)、漫画(图画)、文本等形式的畅想作品。参赛学生提交任意形式的作品,经学校审核后即得积分。

(2)推荐作品(9月25日前)。各校审核并推荐优秀作品(每类作品最多推荐1件)。

(3)作品展示(10月—11月)。全国组委会分类遴选作品,以优秀作品展方式宣传。同时,制作视频等形式的作品集锦,在全国决赛期间宣传。

 

附件:1.第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛参赛项目报名表(公开展示信息)


第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛参赛项目公开展示信息表.docx

 


 




【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统