您当前的位置:首页>>通知公告
京联团〔2020〕34号 共青团北京联合大学委员会关于开展2019-2020学年北京联合大学共青团“达标创优”竞赛活动的通知

发布日期:2020-06-09访问次数: 字号:[ ]

各学院团委:

为进一步推进我校共青团工作的科学化、系统化建设,增强团组织的凝聚力和战斗力,提高共青团的内在活力,表彰在我校共青团工作领域中表现突出的基层团组织,奖励德智体美劳全面发展的青年团员和团干部,发挥广大团员青年的模范作用,弘扬先进,树立榜样,校团委决定在全校范围内开展2019-2020学年北京联合大学共青团"达标创优"竞赛活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨
  为了贯彻落实党中央的群团工作会议精神和《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,根据共青团中央关于印发《共青团中央关于进一步加强团的基层组织建设的决定》的通知(中青发〔2005〕28号)、共青团中央关于印发《关于新形势下推进从严治团的规定》的通知(中青发〔2017〕3号)、共青团中央关于印发 《关于保持和增强团员先进性的意见》的通知(中青发〔2017〕12号)、共青团中央关于印发《关于在全团实施"青年大学习"行动的方案》的通知(中青发〔2018〕2号),以"有效覆盖"为准则,积极稳妥地创新团的基层组织格局,努力使基层组织格局服从于"两个全体青年"的政治目标,深入挖掘基层团建工作的新经验,着力增强对青年的吸引和凝聚,切实推进团的基层组织建设和基层工作,为学校的跨越式发展做出新的贡献。  

二、活动范围和竞赛标准
  “达标创优”竞赛活动的范围包括:各学院团委、全校团支部以及共青团员和团干部。  
竞赛活动的参考标准参考北京联合大学共青团“达标创优”竞赛活动各类奖项的竞赛基本标准。各级团组织要结合实际,认真细化,制定本单位“达标创优”竞赛活动的具体标准。  

三、奖项设置
  北京联合大学共青团“达标创优”竞赛活动各类奖项,由校团委具体设置,其各项表彰均为北京联合大学共青团系统内最高的综合性奖励。2019-2020学年各类奖项设置具体如下:  
  1.开展争创"北京联合大学五四红旗团委"活动,每年表彰2个。(此奖项拟定于2020年年底评选)  
  2.开展争创北京联合大学“十佳”团支部(北京联合大学五四红旗团支部)、“十佳”团干部、“十佳”团员。

  3.开展争当“北京联合大学优秀团支部”、“北京联合大学优秀团干部”、“北京联合大学优秀团员”活动,每年按规定比例表彰,评选比例参照附件1、附件2中所确定的具体内容执行。

四、竞赛活动推进步骤
  1.部署阶段。各学院团委要按照竞赛活动的要求,结合实际情况和工作重点,将竞赛活动的有关内容和要求进行细化,制定具体实施方案,明确参与竞赛活动的主要内容和重点环节,制定具有较强操作性的工作计划。  
  2.推进阶段。各基层团组织要紧密围绕党的十九大和我校第五次党代会开展的有利契机,加大团干部培训和团员教育工作的力度,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和我校第五次党代会精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领全校团员青年深刻理解和把握国家和民族的发展大势,重点在团员爱国荣校意识、团组织制度、机制创新等方面开展工作。全校各级团组织要紧密结合团建重点工作,围绕今年我校共青团工作重点来开展工作,突出各自特点,拓展工作领域,丰富工作内容,创新工作方式,不断促进“达标创优”竞赛活动在团支部中广泛、深入地开展,扩大其在广大共青团员中的影响力。  
  3.评选表彰阶段。将结合关于“北京联合大学五四红旗团委”、“北京联合大学‘十佳’团支部、‘十佳’团干部、‘十佳’团员”等申报工作,“达标创优”竞赛活动原则上每年评选表彰一次。

(1)评选阶段。通过优秀团支部、优秀团干部、优秀团员线上答辩形式进行。

“十佳”评比活动线上答辩拟定于6月12日(星期五)下午13:30举行。

(2)表彰阶段。评选完毕后,各学院指导获奖同学填写相应的登记表、汇总表,申报“十佳”团支部项目的,请在附件后添加本支部花名册。  

五、工作要求
  1.高度重视,加强领导。各学院团委要进一步提高认识,统一思想,要把“达标创优”竞赛活动作为一项重要工作来抓,采取得力措施,精心组织实施。要坚持党建带团建,请求主管领导支持和有关部门大力配合,齐抓共管,形成合力,努力使“达标创优”竞赛活动焕发出新的活力。  
  2.深入基层,扎实推进。竞赛活动要做到抓住重点、带动全面,不断增强竞赛活动的渗透力;要注重工作的深入,避免停留在一般性的号召上,一切从基层实际出发,从团员青年的实际需求出发,以服务促建设、以服务求发展,激发团支部和学生团干部的工作积极性,不断提高广大学生团干部的工作水平和实际能力。同时要不断扩大“达标创优”竞赛活动的覆盖面,要严格标准、严把程序,确定申报名单,各项先进申报材料要做到准确、客观,实事求是;着力从基层挖掘一批先进典型;确保“达标创优”竞赛活动健康有序开展。  
  3.规范过程、创新模式。加强传统工作的实效性,从规范过程抓起,通过支部间、院系间的观摩学习,注重过程管理,真正达到活动影响覆盖到全程、组织学习深入到全程、考核标准细化到全程。在注重规范化、过程化的同时,还要不断思考创新模式,真正使这项工作达到奖励先进、鞭策后进的目的。  
  4.各基层团组织要充分利用宣传媒介,营造浓厚的活动氛围,在广大团员青年中营造争先创优的良好环境。积极报道在竞赛活动中体现出来的优秀事例,通过校内外媒体进行学习宣传。
六、报送须知
  各学院要结合本单位评选情况,于6月10号(星期三)20:00前将申报材料(申报表、总结材料)的电子版以学院为单位,以不同申报项目命名文件夹,将推荐材料电子版打包发送至指定邮箱,邮件统一命名为:"xx学院+达标创优材料"。

 

联系人:阙敏慧  许 擎

邮  箱:zzbkaopingzu@163.com
 

 

附件:1.北京联合大学2019-2020年度达标创优名额分配表

            2.北京联合大学2019-2020年度达标创优“十佳”团员、团干部、团支部评选候选名额分配表

            3.北京联合大学2019-2020年度优秀团员登记表

            4.北京联合大学2019-2020年度优秀团干部登记表

            5.北京联合大学2019-2020年度优秀团支部登记表

            6.北京联合大学2019-2020年度达标创优申报名单汇总表

 

                                                                                                                                    共青团北京联合大学委员会

                                                                                                                            2020年6月5日

 

京联团〔2020〕34号共青团北京联合大学委员会关于开展2019-2020学年北京联合大学共青团“达标创优”竞赛活动的通知.docx

京联团〔2020〕34号共青团北京联合大学委员会关于开展2019-2020学年北京联合大学共青团“达标创优”竞赛活动的通知.pdf

附件1:北京联合大学2019-2020年度达标创优名额分配表.doc

附件2:北京联合大学2019-2020年度达标创优“十佳”团员、团干部、团支部评选候选名额分配表.docx

附件3:北京联合大学2019-2020年度优秀团员登记表.docx

附件4:北京联合大学2019-2020年度优秀团干部登记表.docx

附件5:北京联合大学2019-2020年度优秀团支部登记表.docx

附件6:北京联合大学2019-2020年度达标创优申报名单汇总表.docx



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统