您当前的位置:首页>>社会实践
沿着总书记的足迹成长 | 张如旭:筑就心灵的坚强堡垒

发布日期:2020-11-02访问次数: 字号:[ ]

不同的地方,带来的是不同的成长,但守护的是一样的初心。读罢《习近平在正定》一书,我能感受到一位人民公仆在正定守护着初心与使命,紧密依靠群众做好人民的好干部。

看完一篇篇采访,我感受到:心灵的强大,成就不一样的人生。初到正定县的习近平总书记,虽已经是虽已经是县委副书记,但没有一丝排场化的下乡检查,大动干戈,而是一辆自行车,简易甚至是没有准备的走遍了正定县的每一个大队、村庄,真正深入调研正定的发展与规划情况,这是总书记的务实之心。习近平总书记准备推进建设荣国府项目时,资金严重不足,几番协调仍是资金短缺,习近平总书记硬是紧抓不放,力克困难,顺利从上级审批中拿到了荣国府建设的动工资金,信心才是最强劲的催化剂,为人民谋幸福、谋发展就是要坚定必胜之心。习近平总书记的简朴与低调印象是深深烙印在正定人民心中的,初来乍到时的朴素与简单,下乡调研时的入乡随俗,以及从不搞特殊的饮食习惯,简单的背后,是一颗平凡的仁爱之心。因为从不特殊,追求平等,所以亲近群众,把初心落在行动上,把使命担在肩膀上,第一时间为群众解决紧急问题,真正脱掉“高产穷县”的帽子。

君子慎独,心灵的强大照进现实必定成就卓越。对照自己,作为一名学生干部,我们时时刻刻都是一面“镜子”,既照见自己,也接受着所有同学的监督与审视。曾经的我,片面的追求效率,忽视了与同学沟通的正确方式,总是一种压迫式的追击,拉远了与同学之间交流的距离、心的距离。坎坷总是让人快速成长,“爱人者,人恒爱之”,只有放低姿态,摆正自己的位置,寻求积极有效的沟通方式,才能端正自己的心灵姿态。时代永远在进步,改革与创新推动事物不断发展,荣国府的建设与西湖门票的免除等细节,虽细小但窥一斑而知全豹,在我们的生活中,墨守成规、“惯例”、“大家都这么做”等等是我们实践中的最大阻碍,推动社会发展,有时我们需要的不是保守,而是更加追求创新与灵感迸发,引起的新“化学”反应。对于我而言,创新与发展是自信与责任的双重体现,在我参加模拟谈判比赛初期,比赛的赛制单一且缺少规划,缺少系统的辅导,都成为我们成功路上的拦路虎,。在自己尝到苦处,明白自己的短板后,我和队员们从返程高铁中就开始撰写新的比赛方案,还记得,方案初稿划图(计划图?)还是写在高铁的垃圾纸袋上。从大一到大三,我们不断在比赛中自我调整,终于回到了五年前国家一等奖的巅峰。我相信我们能行,是因为我们背负着一群人的期待。

不受外物侵扰,常怀谨慎之心是保护心灵的坚强堡垒的关键,我们常说君子慎独,关键在于管理好自己,形成自我约束的习惯,。书中多次提到习近平总书记的自律就是这样,我们会受到很多诱惑,小到如上网课我们到底是认真听课还是“签到走人”、“躺刷网课”等。只有随时用尺子丈量自己,审视自我,积极内省,才能做到君子慎独、铸就强大心灵。

强大的心灵是最高效的疫苗,习近平总书记从“扣好人生第一粒扣子”到“保持定力、严守规矩”、“拒绝投机取巧、远离自作聪明”,做了新时代新青年的最好表率,希望我们都能管理好我们自己,做人生的管理者,铸就心灵的坚强堡垒。

张如旭:管理学院 管理金融1701B班

校学生会成员