同心抗疫 青春担当
致全校广大团员青年的疫情防控倡仪书

发布日期:2022-03-17访问次数: 字号:[ ]

全校各级团组织、广大团员青年:

党有号召,团有行动。近期,国内多地相继发生疫情,为落实北京市防疫政策要求和学校工作部署,助力疫情防控工作,充分发挥各级团组织的战斗堡垒作用和团员青年的先锋模范作用,校团委向全校各级团组织、全体团员青年发出倡议。

一、带头配合管理,做防疫规定的遵守者

全校团员青年要严格落实疫情防控相关政策和要求,及时关注国内各地疫情情况。继续坚持常态化疫情防控措施,不聚集、不聚餐,进入公共场所时要坚持全员健康宝扫码登记,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。非必需不要从境外高风险地区邮购商品,谨慎邮购国内有本土疫情报告所在地区的商品。

在接取快递、外卖时要做好防护措施。取件前,要做好个人防护,佩戴好口罩。取件时,减少直接接触和交流,避免与快递员面对面接触。在校同学取件后不要将外包装带进宿舍,并及时做好手部清洁。

在校同学非必要不出校,确需出校的履行请假手续,出校时应主动向门卫出示出校通行码或出门假条。在校期间分时段分区域就餐,不串宿舍不聚集。离校期间,要坚持“两点一线”,个人承担自我防护和情况报告责任,若之后途径地调整为中高风险区或出现病例地区的,及时报告辅导员。按时进行核酸检测,规范佩戴口罩,与他人保持合理社交距离。

如出现发热、咳嗽等症状,要按规定就医,不自行购药、服药,履行好个人防控责任,按要求及时上报。全程接种疫苗,筑牢防疫屏障。建议符合条件但未完成全程接种的青年尽快完成接种。

二、加强宣传引导,做疫情防控的推动者

各级团组织要充分认识当前做好防控工作的重要性,通过召开线上支部大会、疫情防控专项学习,组织学习中央和北京市关于疫情防控的指示精神,了解学校关于疫情防控的相关政策,充分发挥团组织政治引领力、号召力,推动防控工作落细落实到位。

做好防疫政策宣传引导和提醒监督,抵制不实信息,及时回应团员青年关切。引导同学做好每日自我健康监测,坚持每日健康打卡。对于个别违规的人和事,要敢于指出、批评和纠正。

及时关注权威部门发布的疫情通报。相信科学,不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈等随意发布未证实的虚假消息,共同维护良好的社会公共秩序,克服麻痹思想和侥幸心理。

三、提高个人防护,做健康生活的倡导者

养成出行佩戴口罩的习惯,保持良好的个人卫生,勤洗手、不扎推,加强个人防护。在室内常通风,规律科学饮食,保持充足睡眠,加强体育锻炼,保持良好心态,增强体质和免疫力。

要做到“疫情防控不放松,学习充电不间断”。科学合理规划学习生活,按时在线上课,主动与老师沟通学习情况,课后按时提交作业、及时总结。劳逸结合、张弛有度,保持良好精神状态,高质量高效率地完成学习任务。

四、彰显青春担当,做共克时艰的奉献者

在做好自身防护的前提下,全校广大团员青年要结合自身实际情况,积极投身疫情防控工作中,主动担当、同心战“疫”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春力量。

在校团员青年特别是团学骨干,应在各级团组织的组织下,积极组建防疫青年突击队,延续冬奥志愿服务精神,参与校园疫情防控志愿服务工作,守护校园健康安全,彰显青年担当。

同学们,相信疫情终将过去,让我们胸怀大局,勇于担当,严格遵守疫情防控政策,做好个人防护,坚定信心,用青春力量筑牢疫情防线!打赢这场防疫攻坚战!

共青团北京联合大学委员会

2022年3月17日