您当前的位置:首页>>理论园地
陈刚同志在共青团北京市十三届一次全委会上的讲话

发布日期:2013-05-28访问次数: 字号:[ ] 信息来源:团委

同志们:

    共青团北京市第十三次代表大会是市第十一次党代会后我市召开的一次重要会议,是全市团员青年政治生活中的一件大事。这次会议开得很好,市委书记郭金龙同志作了重要讲话,对全市广大青年和各级团组织提出了明确要求,团中央书记处第一书记陆昊同志代表团中央对北京共青团工作作了重要指示,我们一定要认真学习、深入贯彻、全面落实。大会审议通过了十二届团市委的工作报告,全面总结了过去五年的工作,科学分析了在建设中国特色世界城市时代背景下北京共青团面临的形势和任务,明确提出了建设与中国特色世界城市相适应的共青团的奋斗目标,也部署了未来五年的主要任务,目标很明确、任务很具体,希望各级团组织在今后的工作中认真贯彻落实。十三届一次全委会刚刚选举产生了新一届团市委领导集体,在这里,我代表市委对大会的胜利召开,以及新当选的团市委领导班子、常委、委员表示热烈的祝贺! 

   市委历来高度重视共青团工作,始终把团的工作放在全市工作大局中研究、部署。过去五年,十二届团市委班子认真贯彻市委和团中央的要求,带领全市各级团组织和广大团员青年,围绕党政中心,服务发展大局,为首都经济社会又好又快发展作出了重要贡献,各项工作也都走在了全团的前列。对于共青团工作,我有三点感受尤为深刻:第一,这是一个青春的使命,胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上强调:共青团是党的助手和后备军、党联系青年的桥梁和纽带、社会主义国家政权的重要社会支柱,这充分表明了党与团特殊的政治关系,党有号召、团有行动,共青团肩负着为党源源不断输送新鲜血液、团结带领广大青年为党的事业而奋斗的光荣使命。第二,这是一项青春的事业,共青团工作是一项充满朝气、富有活力的事业,各级团组织坚持以人为本,积极参与和青少年有关的改善民生的各项工作,统筹制定青少年事业发展规划,着力促进青少年健康成长,为青少年成长成才和建功立业搭建了重要平台。第三,这是一支青春的队伍,广大团干部积极向上,充满激情,勇于创新,在重大活动中经受得住考验,在日常工作中主动担当,想干事、能干事,具有很强的责任心和事业感,赢得了党政认可,受到了青年欢迎。 

    当前,北京进入了一个新的发展阶段。市第十一次党代会明确提出了建设中国特色世界城市的奋斗目标,科学描绘了未来五年的发展蓝图。实现新的发展目标,对全市各项工作都提出了新的要求,也对共青团工作寄予了更高期望。这就要求共青团组织要继承优良传统,紧跟时代步伐,创新方式方法,完善工作机制,努力推动共青团事业在新的历史时期全面发展、科学发展、创新发展。

借此机会,我代表市委对新一届的团市委提三点希望:

一、把握历史方位,担当历史重任

    随着改革开放的深入推进,世情、国情、党情发生了深刻变化。我们要准确把握这些变化所带来的机遇和挑战,高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持中国特色社会主义道路不动摇,团结带领全市广大青年为推动首都科学发展、建设中国特色世界城市作出积极贡献。

    要牢牢把握历史方位。当前,我国已进入改革发展的关键时期,经济体制深刻变革,社会结构深刻变动,利益格局深刻调整,思想观念深刻变化,面临着前所未有的机遇和挑战。党所面临的考验更为复杂严峻,所面对的危险也更为尖锐迫近,这就要求我们时刻保持清醒的头脑,牢牢把握党所处的历史方位,在党的领导下以改革创新精神加强自身建设、推进各项工作。牢牢把握党的历史方位,要求我们深入了解党和团90年的奋斗历程,自觉把共青团组织的发展与党的建设新的伟大工程紧密结合起来,把共青团事业发展与国家富强和民族复兴紧密结合起来,把共青团工作发展与改革开放和现代化建设的生动实践紧密结合起来,深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

    要切实承担历史重任。 共青团是党领导下的先进青年的群众组织,肩负着团结带领广大青年为党和人民事业而奋斗的光荣使命。共青团能否充分发挥助手和后备军作用,关系到党的事业后继有人,关系到国家的兴旺发达,关系到青年的健康成长,越是这样我们越要有深刻的认识和准确的定位,不能仅仅局限于一个亮点、满足于一般性成绩,要按照“两个全体青年”的重要要求,切实履行好组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的基本职能,努力为党做好新时期青年群众工作,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。当前,履行光荣使命,完成好党交给共青团的历史重任,就是要紧紧围绕首都建设中国特色世界城市的奋斗目标进行谋篇布局,引导广大青年在转变经济发展方式、城乡经济社会发展一体化、社会主义民主政治建设、文化大发展大繁荣、社会建设和服务管理创新、生态文明建设等重大任务中建功立业,贡献力量;就是要充分发挥共青团组织的优势,积极整合社会资源,在关系青年切身利益、关乎青年事业发展的实际工作中大显身手,有所作为,既要体现推动首都发展的积极贡献,更要彰显助力青年成长的时代价值。

二、探索发展规律,提高工作水平

    随着首都城市化进程的加快,共青团面临的形势和工作对象都发生了深刻变化,与此同时,党政寄予我们更高希望,社会给予我们更多关注,全市广大青年满怀期待,这就要求我们以更高的标准、更严的要求、更新的方式,不断提高共青团的工作水平,努力做好新形势下的共青团工作。

    要积极探索社会发展规律。未来五年,北京将努力实现人均地区生产总值达到2万美元的跨越。在这一关键时期,首都发展将呈现出新的阶段性特征和要求,随着开放竞争格局深刻调整,经济发展方式深度转变,城市布局和形态走向完善,社会加速转型,城市竞争力拓展提升,首都经济增长优质化、城乡发展一体化、建设管理精细化、城市发展国际化、公共服务均等化等发展特征更为明显。在这种情况下,传统意义上共青团的组织设置、引导方式、服务方法就会不能有效适应当前社会发展的新形势,这就要求我们准确把握首都青年的分布机理和流动规律,创新组织设置方式和联系沟通渠道,不断扩大团组织的覆盖面和影响力。建设复合型组织体系是一个很好的努力方向,要通过不断的探索,做好各类青年特别是优秀青年的凝聚工作,保持团组织的先进性,发挥他们的引领、带动作用,把广大青年团结在党的周围。共青团组织要积极寻找共青团融入中心、服务大局的切入点,探索共青团服务社会、服务青年的突破点,搭建有利于青年展示风采、施展才华的广阔平台,加强多领域国际交流和合作,着力打造一批青年参与广、社会影响好、示范作用强的活动品牌和工作品牌,引导广大青年在中国特色世界城市建设的进程中发挥聪明才智,贡献青春力量。

    要积极探索青年成长规律。青年本身是最具活力,最易接受新思想、新观念的群体,他们正处于成年初期,在生理上虽已成熟,但从心理上来说仍然不太稳定,正处于世界观、人生观、价值观的形成与稳固的关键时期。同时,青年在不同的阶段有不同的需求,这些需求既是客观存在的,也是与新时期青年的价值追求息息相关的。因此,共青团要深入研究青年成长规律,尤其是“90后”青年的思想特点,切实把握和找准不同青年群体思想意识的关键点,运用青年易于接受的方式和载体加强思想引导工作,发挥全媒体引导方式的重要作用,努力增强引导工作的针对性和时效性。要紧紧抓住青年成长发展的关键阶段和主要需求,切实尊重青年的主体地位,以青年最关心、最直接、最现实的利益为工作立足点和切入点,积极整合社会资源,全面服务青年成长成才,让广大青年生活中有尊严、发展上有希望。要积极参与社会建设和管理创新,不断强化共青团组织的社会化服务职能,努力做到面对面交流、心贴心服务,使广大青年感受到党和国家的关注、社会的关爱和团组织的关心,让他们在共享首都发展成果中快乐成长,在创造未来美好生活中实现人生价值。 

三、加强自身建设,转变工作作风

    委员会是把握方向、谋划发展、指导工作的领导集体,能否把市委和团中央的指示要求贯彻好,能否把本次大会的工作部署落实好,关键就看在座各位作用发挥的好不好。

     要加强思想政治建设。思想政治建设是领导班子和委员会自身建设的根本所在。团的工作和一般部门工作不同,既是做“事”,从根本上也是做“人”的工作,是在服务党政工作大局中吸引、教育和团结青年的工作。因此,思想政治建设尤其重要。要大力加强党性建设,进一步深化理想信念和党性教育,坚决贯彻党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持一致,通过扎实有效的思想政治建设,确保领导班子和委员会在谋划发展、推动工作过程中始终保持正确的政治方向。

    要切实转变工作作风。优良的作风是提高工作效率的重要保障,也是一个组织良好风貌的集中体现。要坚持群众观点,群众观点是指导我们全心全意为人民服务的思想基础,也是我们克服官僚主义的有力武器。要继续保持和大力发扬北京共青团组织的优良传统和作风,按照市委常委会的指示要求,深化团干部和青年骨干“10+10”工程,深入基层,深入青年,倾听青年呼声,反映青年意愿,把青年的利益放在第一位,实现好、维护好、发展好广大青年的根本利益。要坚持一切从实际出发,养成查实情、说实话、办实事的习惯,发扬敢于担当、敢于碰硬、敢于创新的精神,通过严格政治训练和业务锻炼,努力建设一届素质过硬、作风优良、战斗力强的领导集体。

    要做到敢干事真干事。委员既是一种政治荣誉,更是一种工作责任。在座的各位来自各个不同的领域,政治素质好,文化程度高,都是各条战线上的青年精英。既然是青年精英,就要成就一番事业。大家要牢固树立想干事、敢干事、会干事、干成事的目标和信心,迸发出年轻人意气风发、挥斥方遒的激情,敢于直面事业发展中不断遇到的困难和问题,敢于直面青年成长中日益增长的现实需求和利益诉求,不回避问题,不推诿工作,切实把心思集中在“想干事”上,把胆识体现在“敢干事”上,把能力展现在“会干事”上,把目标落实在“干成事”上。

    同志们,任务已经明确,关键在于落实。希望大家在市委和团中央的坚强领导下,凝心聚力,开拓创新,奋发有为,团结带领全市各级团组织和广大青年在建设中国特色世界城市的进程中做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大召开!



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统