您当前的位置:首页>>理论园地
陆昊同志在共青团北京市第十三次代表大会开幕式上的讲话

发布日期:2013-05-28访问次数: 字号:[ ] 信息来源:团委

尊敬的郭金龙同志、孟学农同志、王安顺同志、杜德印同志、汪家镠同志,

北京市的各位领导同志、北京团市委的各位老领导,

各位代表、同志们:

    值此共青团北京市第十三次代表大会隆重开幕之际,我谨代表共青团中央,向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持共青团工作的北京市委市政府和社会各界表示衷心的感谢!向各位代表,并通过你们向首都广大团员青年和团干部表示诚挚的问候!

    今天,北京市委、市人大、市政府、市政协的领导同志到会指导,郭金龙同志将作重要讲话。这充分体现了北京市对共青团和青年工作的高度重视和大力支持,必将有力推动北京共青团和青年工作再上新台阶。

    北京是五四运动的发源地,北京青年运动有着光荣的传统。共青团成立90年来,一代又一代北京青年在党的领导下,在共青团组织的团结带领下,传承和弘扬伟大的五四精神,积极投身党所领导的革命、建设和改革事业,为实现党在不同时期的历史任务,为北京的建设和发展作出了积极贡献。

    过去的五年,在北京市委和共青团中央的领导下,北京共青团组织团结带领广大团员青年发扬光荣传统,锐意进取,真抓实干,坚持“祖国荣誉高于一切”,圆满完成北京奥运会志愿服务、国庆60周年群众游行等国家重大任务;扎实推进青少年思想引导工作,积极践行“北京精神”,进一步坚定广大青年跟党走中国特色社会主义道路的理想信念;深入开展“创先争优”活动,组织青年为北京经济社会发展作贡献,充分发挥了青年的生力军作用;把握青年普遍性利益诉求,为北京青年就业创业、学习成才提供了有效帮助;大力加强团的基层组织建设和基层工作,探索创新“枢纽型”社会组织模式,努力增强团组织的吸引力、凝聚力,在首都改革开放和现代化建设事业中作出了新的贡献。

    刚才,常宇同志代表共青团北京市第十二届委员会向大会作了工作报告。报告主题鲜明、思路清晰、措施得当,团中央赞同这个报告。一会儿,郭金龙同志还将作重要讲话,对今后五年北京共青团工作提出明确要求,希望北京各级团组织认真领会讲话精神,结合团的各项工作,切实贯彻落实。

    今年7月23日,胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表了重要讲话,精辟分析了我国面临的新形势新任务,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题。北京各级团组织要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央关于党和国家事业发展的重大决策部署上来。

   今年5月4日,胡锦涛总书记在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上发表的重要讲话,是当代青年按照党的要求成长发展的行动指南,是推动新时期共青团事业实现新发展的纲领性文献。讲话对团的工作提出了“四个着力”的重要要求。下面,我就团组织如何贯彻落实好“四个着力”的重要要求,讲一讲团中央的理解和体会。

    一、关于着力把牢正确政治方向。共青团把牢正确政治方向,首先要深刻理解中国共产党,深刻理解党全心全意为人民服务的根本宗旨、为中华民族伟大复兴而奋斗的历史使命,深刻理解党为什么要长期保持理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风,要在一代又一代年轻的团干部身上努力传承党的精神品格。要深刻把握党与团之间的重要政治关系。共青团是党的助手和后备军,党中央书记处明确指出,共青团肩负着引导青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念的根本性、战略性任务。团具有鲜明的思想性、政治性,因此团要始终与党中央保持一致,要坚定跟党走;同时,共青团是党领导的先进青年的群众组织,广大青年是存在于社会之中的,共青团又有群众性、社会性的一面,必须融入广大青年、融入社会,因此,团不能脱离广大青年,要从组织格局、组织载体、工作活动方式真正融入广大青年。

    二、关于着力提高服务青年能力。我们要清醒地看到,一方面,诸如教育、就业等广大青年最普遍的利益诉求,最根本的是要通过政府提供公共产品服务、通过市场机制配置资源来实现;另一方面,目前在青年多样化的需求面前,全团服务青年的整体能力是不足的。北京各级团组织要将提高服务青年能力作为一项重大课题,进行深入研究,不断探索创新。特别是要注意用好四条路径:一是积极争取各级党委政府的支持;二是上级团组织支持基层团组织不能动摇,希望北京共青团要努力创造条件,支持乡镇街道和基层团组织开展工作;三是注重发挥好共青团社会化动员的优势,继续面向社会争取支持;四是要注重加强与不同层级的党政部门和各种社会力量的合作,结合彼此的工作需要和合理的商业模式,有效开展服务青年学习成才、身心健康、就业创业、精神文化等方面的工作。

    三、关于着力创新活动方式。长期以来,中央对共青团适应新形势新任务、着力探索创新提出了一系列明确要求。近年来,团中央强调,面对党的历史方位变化对共青团如何在青年人的社会生活中发挥作用带来的挑战,团组织要紧紧围绕党的中心任务,注重结合市场经济条件下企业、农村、学校、社区等组织的不同社会功能,努力找准工作切入点;面对青年思想意识的新变化对共青团有效吸引凝聚青年带来的挑战,团组织要积极探索靠先进思想、靠对青年合理利益诉求的尊重和服务、靠对青年特有兴趣的满足、靠对青年适应未来职业发展所需素质能力的培养、靠广大团干部对青年的满腔热情,努力增强团组织对青年的吸引力;面对信息技术发展和工业化、城镇化进程对共青团组织建设方式带来的挑战,团组织要不拘泥于传统的行政化格局和空间聚集方式,探索运用青年喜欢的、新的沟通、交流、聚集和联络方式作为新的组织建设载体和工作载体,努力把团的组织建到广大青年中去。我们强调,既要看到真理本身的魅力,更要看到感情、信任、友谊等因素和情感、艺术、时尚等元素在真理传播过程中的重要作用。近年来全团的探索取得了积极成效,积累了初步经验。希望北京各级团组织注重运用市场规律、商业模式、社会机理、文化传播等元素,充分依据大都市中各类青年群体的工作、学习、生活方式,在创新团的工作和组织建设方式、增强青少年思想引导工作普遍性、路径适用性和内容针对性等方面,为全团做出进一步的探索,积累经验。

    四、关于着力夯实基层基础。团的基层组织和基层工作处在共青团与广大青年的边界上,是共青团联系广大普通青年最重要、最普遍的路径和载体,同时也要看到,最广泛、最普遍的青年群众工作主要要靠基层去做。团十六大以来,全团把加强团的基层组织建设和基层工作作为“生命力工程”,坚持眼睛向下、重心下移,尽最大努力为基层组织开展工作解决困难、提供支持、创造条件,北京团市委也做了很好的努力。北京各级团组织要继续深入贯彻胡锦涛总书记对共青团提出的“力争使团的基层组织网络覆盖全体青年,使团的各项工作和活动影响全体青年”的目标要求,按照团中央的工作要求,坚持不懈地大力加强团的基层组织建设和基层工作。一方面继续强化层级化的组织载体,在巩固县级团组织作为面向基层的“桥头堡”的同时,着力把活跃基层组织向前推进;另一方面,积极探索推进非层级化的组织载体,大力加强非公经济组织团建、流动青年驻外团组织建设、青年自组织团建和网络建团。同时,要突出制度条件、工作内容设计和干部三个关键。要积极运用市场、情感、职业生涯、兴趣爱好等因素,探索依托互联网和手机等新媒体开展工作,使团的工作真正贴近青年、贴近时代。

    北京共青团地处首都,工作环境和工作基础都比较好,近年来许多工作都走在了全团前列。希望继续保持和发挥优势,努力在全团重要工作中取得新突破、创造新经验。北京市各级团干部要按照胡锦涛总书记的重要要求,以增强政治意识、提高业务本领、转变工作作风、坚持严格自律为重点,进一步增强为党做好青年群众工作的责任感、使命感,保持全身心投入工作的状态,保持锐意进取的优良作风,有力度、有韧劲、有创新地推动团的各项工作。

    各位代表,青年朋友们,建设中国特色世界城市的宏伟蓝图,赋予北京青年新的历史使命。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,锐意进取,扎实工作,不断开创共青团工作新局面,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!

    最后,祝大会圆满成功!



【打印本页】 【关闭窗口】
 
         
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统